ЧУМА
Чума – болезнь далекого прошлого. Так считают многие и, к сожалению, ошибаются. Случаи заболевания чумой регистрируются до сих пор.
Источником и распространителем инфекции являются животные, а возбудителем — бактерия Yersinia Pestis (чумная палочка).
Естественная зараженность чумой выявлена у 250 видов животных, но основную роль в сохранении возбудителя чумы в природных очагах играют грызуны и их паразиты – блохи.
Человеку возбудитель передается через укусы блох, заразившихся на Заражение также возможно при прямом контакте с инфицированными тканями животного (например, при разделке тушки зверька) и воздушно-капельным путём (от человека, больного лёгочной формой чумы).
Возможен и фекально-оральный (при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса заражённых животных).
В почве чумной микроб сохраняется до 7 мес, в захороненных трупах человека до года, в гное бубона до 20 – 30 календарных дней, трупах верблюдов, грызунов - до 60 календарных дней.
Сохраняется в блохах до 400 дней, в клещах более 500 календарных дней.
Хорошо переносит низкую температуру, замораживание.
Прямой солнечный свет убивает микроб за 2 - 3 часа, кипячение при 100 °C - через 1 минуту.
Инкубационный (скрытый) период длится от нескольких часов до 6 календарных дней и более, в среднем 2 - 4 календарных дня (короче при первичной лёгочной форме и более продолжительный при трансмиссивном заражении).